English
《國風》與春秋時期的北方地域文化

楚地風尚獨特,人民信鬼好巫;北方則若一整體,民風質樸。北方封國注重宗法,語言雅馴,排拒地方怪力亂神。《國風》雖走出廟堂,歌詠日常生活的喜怒哀樂,仍延續雅言文化的這一傳統。

改革開放以來中美關系“壓艙石”的演變

經濟關系作為中美關系的長期性“壓艙石”正在國際結構作用下面臨消解,恐怖主義、金融危機等非傳統安全的“階段性”壓艙石也早已在問題領域的陳舊化和常態化的過程中不復存在。

在歷史坐標中解析中美經貿摩擦的真相

有些學者將中美經貿摩擦解讀為新興大國和守成大國之間的經濟戰爭,戰爭的雙方各為其利,最終由實力決定一切。這種認識是不準確的。

從招生舞弊案看美國高校的選拔黑洞

美國高校尤其是名牌大學在人才培養方面確實取得了突出成就,而大學自治體系也為美國整個高等教育體系的運行提供了天然保護層,這個保護層充分保障了大學內部事務在專業化軌道上平穩運行,即使是面對公平上的質疑。

莫迪連任影響下的印度科技創新政策

莫迪此番連任,是近14億印度人口盼望邁入現代化物質世界、追逐世俗財富的愿望寫照,也是為甘地-尼赫魯主義的反工業化本質和國大黨希望回到田園牧歌式的古老印度教傳統畫上了一個醒目的句點。

學術爭鳴>>

鄭師渠:當代知識分子缺少了什么?

在新時代,知識分子應當如何定位,或叫重新自我體認,保持自知之明,依然是一個重要的問題。知識分子還是要接地氣,立足于建設中國特色社會主義的大地之上。知識分子使命,包括省世與自省,似乎應當從這點上去立足。

機構推薦 >>

中國社會科學出版社法國分社成立

2017年4月10日,中國社會科學出版社法國分社成立揭牌儀式在法國波爾多政治學院隆重舉行。

中央黨校專家工作室成立

中央黨校(國家行政學院)專家工作室成立暨“中國道路與中國理論”研討會在中共中央黨校(國家行政學院)召開。

“一帶一路”與粵港澳大灣區協調發展

“一帶一路”與粵港澳大灣區協調發展研討會暨北京師范大學一帶一路學院掛牌儀式在珠海校區舉行。

弘揚梧州精神,建設地方高水平大學

“海納百川,力爭上游”是一種自強不息、拼搏向上的精神,是“梧院人”艱苦創業、奮勇前行的強大動力。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯系我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

3d组六